Zur Zeit sind 4755 Gäste und 4 Mitglied(er) online.

Der deutsche Cross-Meister René Birkenfeld. Foto: René Penno
23.12.2007 18:34
Radcross: Starke deutsche Auftritte im Gelände

Hagen (rad-net) - Starkes Wochenende für die deutschen Crosser: Zum vierten Advent mischten die Geländespezialisten auch in Abwesenheit von Philipp Walsleben, Weltcup-Sieger der U23 von Mailand, erfolgreich mit. Für das Top-Ergebnis sorgte dabei Zeitfahr-Weltmeisterin Hanka Kupfernagel vom Team worldsportstar-Focus. Bereits am Freitag fuhr die 33-Jährige aus Werder beim Scheldecross in Antwerpen auf Rang zwei. Das Rennen der Kategorie C2 gewann mit Daphny van den Brand aus den Niederlanden die Weltcup-Führende im Cross, Dritte wurde mit Reza Hormas-Ravenstijn eine weitere Niederländerin. Auf Grund der fehlenden Weltcup-Punkte musste Kupfernagel erneut von hinten starten und das Feld von hinten aufrollen. Nach zwei Runden hatte sie sich aber zumindest auf Platz sechs vorgekämpft. Anschließend bildete die 33-Jährige mit zwei Konkurrentinnen die Verfolgergruppe auf Daphny van den Brand, die zumindest die Deutsche noch einholen konnte. Nach einem Fahrfehler Kupfernagels in der letzten Sand-Passage konnte sich van den Brand jedoch nochmals absetzen und das Rennen für sich entscheiden.

Bei den Männern platzierte sich beim Sieg des Tschechen Radomír Simunek mit Fabian Brezinski nur ein deutscher Starter. Der Fahrer vom Team vom Team Fuji Bikes Europe landete auf Platz 33. Zweiter wurde der Niederländer Richard Groenendaal, Dritter der Belgier Bart Wellens.

Beim Cyclo-Cross in Huybergen verpasste René Birkenfeld am Samstag auf Platz elf die Top-Ten nur knapp. Der Deutsche Meister konnte dabei lange in der zehnköpfigen Spitzengruppe mithalten. „Aber das hat ganz schön Kraft gekostet“, so Birkenfeld „Aber jetzt weiß ich, dass ich für die Deutschen Meisterschaften auf dem richtigen Weg bin. Die Form stimmt und ich bin motiviert.“ Hinter dem Profi vom Harverstehuder RSV hinterließen auch die anderen deutschen Fahrer einen starken Eindruck. Malte Urban vom Team Heinz von Heiden Focus wurde Zwölfter, sein Teamkamerad Finn Heitmann landete auf Platz 16. Fabian Brzezinski und Pax Podschun belegten die Plätze 43 und 47. Das C1-Rennen auf dem Europameisterschaftskurs des Vorjahres in den Niederlanden gewann der Belgier Bar Aernouts vom Rabobank-Team. Auf den Plätzen landeten der Belgier Kevin Pauwels vom Fidea Cycling Team und der Niederländer Thijs Al vom BeOne CRC Team.

Auch am vierten Advent hielten die deutschen Fahrer gut mit. Beim Heimsieg des Niederländers Lars Boom aus der Rabobank-Equipe fuhr Malte Urban vom Team Heinz von Heiden Focus auf Platz sieben. Sein Teamkkollege Finn Heitmann landete beim C1-Rennen „Grand Prix Montferland“ auf Platz neun, René Birkenfeld wurde nach einem Sturz 14. Die Podestplätze sicherten sich hinter U23-Zeitfahrweltmeister Boom Erwin Vervecken aus Belgien und Al Thijs aus den Niederlanden.

Das Frauenrennen in Zeddam gewann die Niederländerin Reza Hormes Ravenstein vor Daphny van den Brand und Helen Wyman.

In der Schweiz endete das Radcross-Wochenende mit einem Heimsieg. Christian Heule sorgte beim „Internationalen Radquer in Meilen“ dabei gleichzeitig für einen Sieg für das Hamburger Stevens Racing Team. Auf den Plätzen des C2-Rennens landeten der Italiener Marco Aurelio Fontanaund mit Florian Vogel ein weiterer Schweizer. Unter anderem nutzten mit Thomas Frischknecht (Sechster) und Ralph Näf (Neunter) auch einige der Top-Mountainbiker aus der Schweiz das Rennen für einen Formtest. Als bester deutscher Fahrer fuhr Thorsten Struch vom RSV Stuttgart auf Platz 17. Sascha Schneider und Christph Sauerbier vom VC Waldshut Tiengen landeten auf den Plätzen 31 und 34.

Erstellung der Seite: 0.032 Sekunden  (radnet)