Zur Zeit sind 4122 Gäste und 3 Mitglied(er) online.

Sabine Spitz mit der Chinesin Jingjing Wang im Nacken beim Rennen in Houffalize/BEL. Foto: Ralf Schaeuble
22.04.2007 16:47
Mountainbike: Sabine Spitz startet mit Platz vier in die Weltcup-Saison

Houffalize (rad-net) - Platz vier für Sabine Sitze, Platz zehn für Ivonne Kraft und Karl Platt auf Rang 13 - die Bilanz des Bund Deutscher Radfahrer (BDR) zum Auftakt des Mountainbike-Weltcups beim Rennen im belgischen Houffalize konnte sich durchaus sehen lassen. Die ersten Siege der neuen Saison gingen an den Spanier José Antonio Hermida sowie mit Ren Chengyuan erstmals an eine Chinesin.

U23-Weltmeisterin Chengyuan gewann in einem dramatischen Finale vor der norwegischen Olympiasiegerin Gunn-Rita Dahle und der lange führenden Spanierin Margarita Fullana. Sabine Spitz hatte dagegen einen eher schwächeren Start erwischt und konnte nicht in den Kampf um die Treppchenplätze eingreifen. Zwar schob sie sich schon auf der verkürzten Auftaktrunde von Platz acht auf vier vor und duellierte sich anschließend erfolgreich mit der Chinesin Jinging Wang und zog zufrieden Bilanz: "Man muss es realistisch sehen. Für die drei vorne hat es definitiv nicht gereicht. Ich denke aber, ich habe meine momentane Leistungsfähigkeit ausgereizt.

Ivonne Kraft erwischte einen noch schwächeren Start als Spitz und kam erst in der zweiten Rennhälfte in Schwung. Mit guter Fahrtechnik machte sie auf dem technisch anspruchsvollen Parcours inbesondere in den Bergab-Passagen Zeit gut und kämpfte sich so noch auf Platz zehn vor. "Ich habe am Anfang viel Zeit verloren aber als ich freie Fahrt hatte, konnte ich mich nach vorne arbeiten. Nach dem schlechten Start, bin ich doch ganz zufrieden mit dem Rennen", so Kraft. Nicht zufrieden war dagegen die Freiburgerin Nina Göhl die noch nicht im Vollbesitz ihrer Kräfte war und nur 39. wurde.

Bei den Herren gewann der Spanier Hermida vor Weltmeister Julien Absalon. Der Franzose kam mit 48 Sekunden Rückstand ins Ziel. Dritter wurde mit 1:48 Minuten Rückstand der Schweizer Christoph Sauser. Hermida hatte bereits in der vierten von sechs Runden 55 Sekunden Vorsprung, wurde dann aber in einen Sturz des Führungsmotorrades verwickelt und verlor sowohl Schwung als auch seinen Vorsprung. Gemeinsam mit Absalon ging der Olympiazweite von Athen schließlich die letzte Runde, um sich dann erneut durchzusetzen. Für den Spanier war es der dritte Weltcup-Sieg seiner Karriere.

Die deutschen Cross-Country-Biker zeigten eine gute Vorstellung. Moritz Milatz aus Freiburg lag lange Zeit unter den besten zehn ging letztlich an zwölfter Position in die letzte von sechs Runden. Durch einen Reifendefekt wurde er im Finale dann aber noch auf Platz 40 zurückgeworfen. Der Osthofener Karl Platt konnte dagegen seine starke Form ausspielen. Er fuhr 5:14 Minuten hinter dem Sieger auf Platz 13 ins Ziel und feierte damit seine beste Weltcup-Platzierung. "Ich habe mir Energie aufgespart für die letzten beiden Runden. Das hat prima geklappt. Ich bin sehr zufrieden. Nur der Start war brutal hart, obwohl ich als Erster oben angekommen bin", sagte Platt zu seinem Rennen. 20 Sekunden hinter ihm kam Torsten Marx aus Hechingen fast sensationell als zweitbester Deutscher auf Rang 15 ins Ziel. Der Schwabe war auf Position 103 gestartet und zeigte ein gleichmäßiges Rennen, das ihn alleine in der letzten Runde noch zehn Plätze gutmachen ließ. Er ballte im Ziel triumphierend die Faust: "Ich hätte nicht gedacht, dass es so weit nach vorne geht." Stefan Sahm aus Mössingen auf Rang 17 und Rang 20 für Lado Fumic aus Kirchheim/Teck rundeten das gute BDR-Ergebnis ab. Erhard Goller

Erstellung der Seite: 0.056 Sekunden  (radnet)